+7 (495) 98-98-470
Заказать звонок
Логотип СолоНика

Что лучше: кухня из ЛДСП или МДФ?

При выборе мебели для кухни, учитывают ее функциональность, привлекательный внешний вид, цену и материал изготовления. В данной статье речь пойдет о двух основных материалах для изготовления кухонной мебели – МДФ и ЛДСП – какой вид предпочесть?

Вас также может заинтересовать следующее:

По вопросам заказа обращайтесь: +7 (495) 98-98-470, e-mail: mebel-na-prage@yandex.ru

Материал для фасада кухни

Создание таких материалов, как ЛДСП и МДФ, позволяет разрабатывать широкий ассортимент изделий для дома, в том числе для кухни. Для кухни нужно, чтобы мебель выдерживала температурные колебания и повышенную влажность. Дверцы шкафов постоянно поддаются механическому воздействию, их открывают мокрыми руками. Поэтому фасад кухонного гарнитура обычно делают из МДФ, а боковые стенки и полочки – из ЛДСП. Это связано с особенностями материалов.

Что такое ЛДСП и МДФ?

ЛДСП – это ламинированная ДСП. Ее получают, прессуя опилки. Но сначала они обрабатываются формальдегидной смолой. Затем ее ламинируют – покрывают бумажной пленкой, пропитанной меламиновой смолой.

МДФ – это древесноволокнистая плита, полученная при прессовании высушенной стружки. Перед этим в нее добавляют парафин. Они делают материал прочным. Опилки, применяемые для производства МДФ, очень мелкие, поэтому полученное из нее изделие намного прочнее и плотнее. Смол, вредных для человека, в таких изделиях не так много.

Преимущества и недостатки водостойкой ЛДСП

кухни из ЛДСП

Пожалуй, главным ее преимуществом является низкая стоимость ЛДСП, она зависит от толщины, которая может быть от 8 до 25 миллиметров. Изделия из этого материала неплохо переносят влажность и высокие температуры, с которыми часто встречается мебель на кухне.

Из-за наличия различных смол плита ЛДСП относится к токсичным материалам. Этот показатель зависит от того, какую именно смолу использовали при ее изготовлении. Меньше всего вредных веществ находится в плитах класса Е1. Тем не менее, из ЛДСП создают даже столешницы. ЛДСП покрывают HPL-пластиком, используя технологию постформинг.

Преимущества и недостатки МДФ

Материал легко обрабатывать с помощью фрезеровальных инструментов. Получается узорчатая рельефная поверхность.

Изделия из МДФ пожароустойчивы, не разбухают от влаги. Можно сказать, что материал по своим характеристикам значительно ближе к дереву, чем ДСП. Применение спецэффектов (перламутр, хамелеон, глянец) дает возможность получить красивые и оригинальные изделия.

Минус - более высокая цена, чем на изделия из ЛДСП. Покрытие может отслоиться при температуре выше 75 градусов.

Что же все-таки лучше?

Так что лучше: МДФ или ЛДСП? Для кухни неплохо было бы из МДФ производить всю мебель, а не только фасады?

Да, она была бы прочнее, но намного дороже. Поэтому чаще используют именно такую комплектацию. МДФ имеет более высокую плотность. Это не только продлит жизнь изделиям, но и позволит украсить их различными резными узорами и декоративными украшениями. Созданная таким образом мебель имеет красивый внешний вид, фасад не поддается разрушению. Конечно, эта мебель не настолько долговечна, как деревянная, но при нормальном уходе она прослужит хозяевам верой и правдой пару десятков лет. А за это время, возможно, будут созданы новые технологии, позволяющие производить более качественную мебель. Кухня из МДФ отзывы собирает разные. В основном потребителям нравится внешний вид, но не устраивает качество.

Смотрите также: выбор кухни из массива дерева

Назад к списку статей